Титульная Биография Боевой путь Награды Публикации Фотоальбом

28 мая - День пограничника

Публикации 28 мая - День пограничника

28 МАЯ - ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

Застава Капустина

    Еще до 22 июня 41-го года на пограничной заставе № 95 было тревожно. Совсем рядом, в считанных километрах, находились немецкие войска. Периодически случались хотя и небольшие, но все же конфликты на разных участках. В одном месте на заставе повреждена телефонная связь, в другом — перерыт проезд, что затрудняет движение транспорта. Случались еще какие-то неурядицы, и это повышало напряженность на заставе.

    Степан Елисеевич Капустин нечасто бывал в родном своем городе, но Сватово он любил. Здесь родился, рос, проявил себя активным участником общественной жизни. Вот только времени не хватало, чтобы подольше побыть на родине. Военная жизнь, известно, очень регламентирована, каждый день расписан по минутам. А в последний период начальник заставы неотлучно находился в своем подразделении. Западная граница в 41-ом была самым сложным направлением. И хотя в газетах сообщалось, что все нормально, в войсках, особенно у пограничников, были основания тревожиться. Практически ежедневно были случаи провокаций «с той стороны», которые все учащались. Да и вообще, граница есть граница, там спокойно никогда не бывает.

    Здесь, за многие сотни километров от родного дома, и встретил Степан Елисеевич войну. Меньше часа прошло после вероломного нападения немцев, а на заставе Капустина уже шел бой. И бойцов его подразделения атака фашистов не застала врасплох — стычки случались нередко. Начальник заставы умело организовал оборону. И хотя у немцев было лучшим вооружение, подразделение Капустина отважно защищало этот рубеж. 12 дней не сдавали бойцы его заставы свои позиции, хотя линия фронта отдалилась на востоке на 150 км.

    Степан Елисеевич умел повести за собой людей. Еще в молодые годы он был вожаком сватовских комсомольцев, в райкоме комсомола отвечал за спортивную и военно-патриотическую работу. Получив опыт общественной работы, Капустин был направлен на учебу в военное пограничное училище. И там смекалистый, физически крепкий парень быстро выделился среди курсантов, а по окончанию учебы он был направлен на Западную границу.

    ... На 13-й день бойцы заставы Капустина, прорвав окружение, соединились с другими войсками. Способность повести за собой бойцов, личное мужество и отвага сыграли большую роль в том, что Капустин был назначен заместителем командира полка. Это было в ноябре того же 41-го года. Тогда из частей, уцелевших после жестоких боев, был сформирован пограничный полк особого назначения под таким же номером 95, как и прежний отряд, в состав которого входила застава под командованием Степана Капустина.

    Уже в декабре бойцы погранполка разгромили 117-й немецкий полк, заняли донбасский город Дебальцево и трое суток удерживали его. И не только удерживали, но и захватили немало военных трофеев, даже знамя фашистского полка и всю секретную документацию. Этим фактом советские пограничники еще задолго до перелома в ходе войны доказали, что они не только способны сдерживать натиск сильного врага, но и побеждать его, пусть даже на небольшой территории. За эту смелую и умело проведенную операцию С.Е. Капустин был награжден орденом Красной Звезды.

    Затем его назначили командиром 24-го пограничного полка. Во многих боях прославился полк, пройдя путь от Северного Кавказа до Берлина. О том периоде в биографии полка журнал «Пограничник» в мае 1944 года писал: «На Северокавказском фронте начал свои действия 24-й пограничный полк, который затем прославился в боях на реке Маныч на Дону, в освобождении Украины, Киева, в Корсунь-Шевченковской битве. Воины этого полка в составе 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева первыми вышли на государственную границу — речку Прут».

    В тоже время Советское информбюро сообщало: «Развивая усиленное наступление и громя противника, войска 2-го Украинского фронта 26 марта 1944 года вышли" на государственную границу. В числе первых соединений и частей Красной Армии к границе вышел 24-й пограничный полк под командованием подполковника Капустина С.Е., который встретил здесь же утром 22 июня 1941 года удар немецко-фашистских захватчиков».

    Вот так почти через три года Степан Елисеевич снова попал на свою заставу.

    На этом боевой путь полка Капустина не закончился. Освободив свою землю от оккупантов, пограничники продолжали громить фашистов на территории стран Восточной и Центральной Европы. Они были участниками штурма Берлина и ставки Гитлера.

    О подвигах командира и его бойцов рассказывалось в книге «Чекисты стояли насмерть», в журналах «Радуга» и «Пограничник».

    Умелое командование С.Е. Капустина полком, личная отвага, храбрость и мужество, проявленные в боях, были высоко оценены государством. Степан Елисеевич был награжден орденами Ленина, Александра Невского, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны, многими боевыми медалями.

    Для последующих поколений советских пограничников военная судьба С.Е. Капустина была примером в овладении воинским искусством. Он передавал свой бесценный опыт молодым людям, которые делом своей жизни избрали пограничную службу. Определенное время Степан Елисеевич работал в аппарате Комитета государственной безопасности Украины. Приезжая в Сватово, он встречался с земляками, делился воспоминаниями о минувших годах, конечно же, рассказывал о пограничной службе, которой были отданы десятки лет.

    Сегодня многое изменилось в нашей жизни. Выросли новые поколения, которые о войне знают лишь из учебников и кинофильмов. И очень нужно, чтобы правда о том героическом и трагическом времени была объективной и помогала в воспитании нынешнего и будущих поколений.

    Примеры для этого есть. Один из них — Степан Елисеевич Капустин, начинавший свою пограничную службу командиром заставы на переднем крае охраны Родины.

Виктор Верещагин

Источник: http://svatovo.ws/news/golgrom/721_28_maya_-_den_pogranichnika.html


Тэги:
Титульная Биография Боевой путь Награды Публикации Фотоальбом
70 лет победы! Информация о проекте     © 2015