Титульная Биография Боевой путь Награды Публикации Фотоальбом

Боевой путь

  • 1941
  • 1942
  • 1943
  • 1944

1941 год

До начала войны Степан Елисеевич Капустин в звании майора несёт службу на должности командира пограничной заставы 95-го погранотряда на границе с Румынией.

............

В первый же час начала войны на заставе Капустина шел бой. Он умело организовал оборону. Не смотря на  превосходство врага в численности и вооружении,  подразделение Капустина отважно защищало свой рубеж почти 12 дней, пока линия фронта не отдалилась на восток на 150 км. На 13-й день, получив приказ об отступлении,  бойцы заставы Капустина, прорвав окружение, соединились с другими войсками.

............

«2 июля 1941 года все подразделения отряда вошли в оперативное подчинение командования 12-й армии и, взаимодействуя с частями 44-й горнострелковой дивизии, отходят к старой границе» (строки из журнала боевых действий 95-го погранотряда)

............

В июле 1941 г. 95-й Надворнянский пограничный отряд войск НКВД СССР в составе других частей, подчинённых Отделу охраны войскового тыла 12-й армии Южного фронта, нёс службу заграждения и в данном качестве принял тогда участие в обороне городов Винница (10-16 июля), Гайсин (райцентр Винницкой области и Умань (Черкасская область), а также в уничтожении ряда крупных вражеских десантов, в том числе выброшенных противником в окрестностях насёленных пунктов Краснополка Винницкой области и Родниковка Черкасской.
 
24 июля 1941 г. 2-я пограничная комендатура под давлением превосходящих сил противника была вытеснена из винницкого села Краснополка, но на рассвете следующего дня, с большими потерями для противника,  отбила это село обратно, уничтожив до двух рот пехоты, а в качестве трофеев захватив пять автомашин, два тяжёлых и пять ручных пулемётов. Из воспоминаний бывшего начальника политотдела 10-й дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений генерала в отставке Ильина: «С юга к Краснополке подошли пограничники. Они сходу бросились в атаку. Завязался смертельный поединок. В ход пошли гранаты, автоматы, револьверы, а потом штыки и даже кулаки. Много я видел боевых схваток, но такую – впервые. Пограничники бились бесстрашно. Гитлеровцев было раза в три больше, но никто из пограничников не дрогнул, не отступил. Рота фашистов была уничтожена одним ударом. Перебита была и вся прислуга вражеской батареи…».

............

28 июля 1941 г. Все подразделения 95-й погранотряда сосредоточились в черкасском городе Умань, где воссоединившись, приступили к несению службы по охране войскового тыла 12-й армии. Однако уже на следующий день резко изменившаяся на фронте не в нашу пользу боевая обстановка заставила отряд в полном составе выступить на оборону стратегически важного для 12-й армии села Нерубайко Подвысоцкого района Кировоградской области.

............

8 августа 1941 г. все подразделения 95-го погранотряда воссоединились, сосредоточившись в городе Никополе Днепропетровской области. Полученная боевая задача – охрана и обороны переправ, наведённых через Днепр в черте Никополя.

............

17 августа 1941 г. после оставления Никополя, 95-й погранотряд на протяжении месяца был привлечён к исполнению своих прямых функций по охране войскового тыла.

............

Во второй половине сентября 1941 г. воинов 95-го погранотряда командование Южного фронта вновь использует на правах пехоты: им приказано занять оборону по левому берегу Днепра в черте города Запорожье, прямо напротив острова Хортица.

............

25 сентября 1941 г. Наркомат внутренних дел СССР издает приказ, в соответствии с которым прекращал своё существование целый ряд в/ч пограничных войск, в том числе 2-й, 12-й, 20-й, 32-й, 83-й, 86-й, 88-й, 94-й, 95-й, 97-й, 105-й, 106-й и 107-й пограничные отряды, 42-й и 43-й резервные пограничные полки, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я отдельные пограничные комендатуры.
Но отдельные из перечисленных выше пограничных отрядов будут переформированы в пограничные полки войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии, в том числе бывший 95-й Надворнянский.

Однако в силу складывающейся на фронте боевой обстановки вплоть до конца ноября-начала декабря 1941 г. некоторые из частей, подлежавших расформированию или переформированию, продолжали сражаться в прежнем составе, сохраняя при этом и своё прежнее наименование, и в их числе и 95-й Надворнянский пограничный отряд войск НКВД СССР.

............

Начало октября 1941 г. – оборонительные бои в с. Синельниково, на подступах к Днепропетровску и Новомосковску.

до 5 октября 1941 г. воины 95го погранотряда продолжали упорно обороняться на занимаемых рубежах, даже когда оказались в окружении. Свои позиции они оставили только после того, как получили приказ об отходе.

............

8 октября 1941 г. 95-й пограничный полк был временно разделён на две боевые группы:
Первая – основное ядро части во главе с подполковником Д.А. Арефьевым и старшим политруком А.М. Карповым; задача – в составе отступающих войск двигаться с арьергардными боями по маршруту: Красноармейск – Кураховка – Павловка – Б. Янисоль – Поповка – Чермалык (территория современной Донецкой области Украины).
Вторая – сводное подразделение из двухсот бойцов и командиров во главе с начальником штаба 1-й пограничной комендатуры капитаном Яковом Гавриловичем Брованем и политруком Шелупенко; задача - поступив в подчинение командира 15-й танковой бригады полковника Максима Васильевича Колосова, в качестве десанта, посаженного на броню, совершить рейд по тылам левого растянутого фланга 1-й танковой армии вермахта, двигаясь при этом по маршруту: Красноармейск (Донецкая область) – город Гуляйполе – село Чубаревка (оба - Запорожской области) – село Павловка (Донецкая область).

12 октября 1941 г. обе боевые группы вновь воссоединились в селе Павловка Донецкой области.

С 14 октября 1941 года – 95-й Надворнянский пограничный отряд войск НКВД СССР вновь принимает участие в тяжёлых оборонительных боях, удерживая рубеж, проходящий по правому берегу реки Кальмиус вблизи районного центра Старобешево.

............

28-31 октября 1941 г. отряд ведёт оборонительные бои на высоте 277,9, известной больше как курган Саур-Могила (район хутора Петровский), а 31 октября–4 ноября 1941 года – по левому берегу реки Миус (восточнее села Дмитровка Шахтёрского района).

............

1 ноября 1941 г. в станице Глубокая Ростовской области был сформирован 95-й погранполк на основании постановления Военного Совета Южного фронта, изданным в свою очередь во исполнение уже неоднократно озвученного выше приказа НКВД СССР от 25 сентября 1941 года.
Командиром полка был назначен майор-орденоносец Сергей Максимович Фадеев (впоследствии – крупный военачальник внутренних войск, генерал-майор), заместителем командира по строевой части – майор Степан Елисеевич Капустин (впоследствии – прославленный военачальник пограничных и внутренних войск, полковник)

............

17 ноября 1941 года, согласно приказу командующего Южным фронтом, 95-й погранполк приступил к выполнению боевой задачи, связанной с охраной войскового тыла 12-й армии в окрестностях Луганска.

25 ноября, выполняя новый приказ командующего фронтом, 95-й погранполк совершил марш в район донецкого города Дебальцево, чтобы сражаться здесь на правах пехоты:

............

Конец ноября-начало декабря 1941 г. - остатки 95-го погранотряда наконец-то были влиты в воинскую часть, которая уже, как минимум, месяц являлась его правопреемником, - 95-й пограничный полк особого назначения войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Южного фронта.  Базой для создания этой новой в/ч послужили военнослужащие самого 95-го погранотряда, 43-го резервного пограничного, 21-го Ямпольского кавалерийского и 157-го стрелкового полков, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й отдельных пограничных комендатур, а также 3-й погранкомендатуры 2-го Каларашского пограничного отряда. Командиром полка был назначен майор-орденоносец Сергей Максимович Фадеев (впоследствии – крупный военачальник внутренних войск, генерал-майор), военным комиссаром – депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва батальонный комиссар Арчил Семёнович Майсурадзе (впоследствии – высокопоставленный советский политработник, полковник, в частности, был военком Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР [см. – Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР] и начальником политотдела сформированной войсками НКВД СССР для Красной Армии 140-й стрелковой дивизии; в отставку был уволен из аппарата Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота ЦК КПСС), заместителем командира по строевой части – майор Степан Елисеевич Капустин (впоследствии – прославленный военачальник пограничных и внутренних войск, полковник), начальником штаба – майор Николай Павлович Строителев (впоследствии – на ответственных постах в Главном управлении войск НКВД СССР по охране тыл действующей армии, полковник).

............

5 декабря 1941-13 февраля 1942 гг. – полк в оперативном подчинении 74-й стрелковой Таманской дивизии 12-й армии, а с 13 февраля по 23 марта 1942 года – как самостоятельная в/ч армейского подчинения.

............

В декабре 1941–го бойцы погранполка разгромили 117-й немецкий полк, заняли донбасский город Дебальцево и трое суток удерживали его. За бои под Дебальцево Капустин С. Е. награжден орденом Красной Звезды.

............

16 декабря 1941 г. будучи заместителем командира 95-го Отдельного пограничного полка войск НКВД Особого назначения на Южном фронте, командуя двумя батальонами полка Капустин С. Е. ворвался в Дебальцево и удерживал этот важный опорный пункт, отражая превосходящие силы противника.
из военного архива (РГВА, ул. Макарова 49, метро «Водный стадион», Москва)

............

22 декабря 1941 г. бойцы 95 пограничного полка, после тяжелых боев полностью освободили г. Дебальцево от фашистских войск и захватили большие трофеи оружия, пленных, разгромили штаб 117-го вражеского пехотного полка и захватили флаг и всю секретную документацию. В течение 3-х дней и 4-х ночей с непрерывными боями, в окружении, полк удерживал город Дебальцево и только после приказа штаба дивизии вышел из окружения на прежние позиции.

Из текста приказа командования 74-й стрелковой Таманской дивизии от 13 февраля 1942 года:

«В операции 22 декабря 1941 г. по взятию Дебальцево 95-й пограничный полк сыграл решающую роль, личный состав полка во главе с командиром майором Фадеевым и военкомом батальонным комиссаром Майсурадзе самоотверженно и блестяще выполнил свою задачу, в течение двух-трёх часов город был очищен от немцев в полосе наступления полка, в течение трёх дней и четырёх ночей полк удерживал город, ведя непрерывные бои, и только после неоднократных атак превосходящими силами противника по приказу штабдива 95-й полк вышел из окружения на прежний рубеж».

К исходу 25 декабря 1941 г., спасая полк от полного окружения, комдив-74 полковник Ф.Е. Шевердин был вынужден отдать 95-му полку приказ об оставлении Дебальцево и отходе на прежний рубеж обороны – расположенную южнее посёлка Толстовка высоту 326,6 (участок – «село Вергелевка - посёлок Октябрьский»).

 

1942 год

1 марта 1942 года 95-й погранполк сдал занимаемый участок обороны пехотным частям и сосредоточился в оперативном тылу Южного фронта.
Боевые действия в районе Дебальцево полк вёл вплоть до 23 марта 1942 года, нанеся при этом противнику огромный урон в живой силе.

...............

29 марта 1942 года, совершив марш по маршруту: посёлок Чернухино (Луганская область) – город Азов (Ростовская область) – город Ейск (Краснодарский край) – город Керчь (Крымская АССР), - 95-й погранполк в количестве 1282 штыков прибыл в распоряжение руководства Управления войск НКВД СССР по охране тыла Крымского фронта.

...............

08-19 мая 1942 года полк при отражении наступления противника на Керченском полуострове сбил 8 самолётов, вывел из строя 12 танков, 1 бронемашину, 2 тягача, 770 гитлеровцев., собственные потери полка на 23 мая 1942 года составили убитыми и пропавшими без вести 877 военнослужащих, погиб почти весь 3 батальон полка. 21 марта 1943 года полку вручено полковое Боевое Красное Знамя и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

...............

9 июня 1942 года на заседании ВАК Войск НКВД СССР рассмотрена аттестация на офицера Капустина С.Е. в связи с возбуждением ходатайства о присвоении звания «подполковник». ВАК отметил, что офицер Капустин С.Е. с начала Отечественной войны участвует в боях против немецко-фашистских войск, награжден орденом Красная Звезда. Аттестация блестящая. Решение положительное.

...............

Река Маныч. Лето 1942-го. По приказу Военного Совета Южного фронта 24 июля 1942 года 24-й погранполк под командованием подполковника С. Е. Капустина и военкома старшего батальонного комиссара И. А. Гущина с приданными ему 1-м батальоном 175-го стрелкового полка 19-й дивизии войск НКВД занял оборону на южном берегу Маныча в районе станции Пролетарская.

1943 год

С января 1943г. 24-й полк под командованием п/п Капустина С. Е. вел наступательные операции по изгнанию фашистских захватчиков с Северного Кавказа, Дона, Украины, Молдавии.

...............

После разгрома немецко-фашистских войск на Тамани 23, 24 и 25-й полки участвовали в Керченской операции, обеспечивали действия наших войск по освобождению Крыма.

1944 год

26 марта 1944 года советские войска вышли на границу с Румынией на 85-километровом участке. Первыми на границу вместе с воинами 40-й армии вышли пограничники 24-го погранполка по охране тыла 2-го Украинского фронта под командованием полковника С.Е.Капустина. К 7 ноября 1944 года вся западная граница была восстановлена, а для ее охраны было создано 44 погранотряда. 

Об этом событии вспоминал маршал И.В. Конев:
«25 марта, через 20 дней после начала прорыва обороны противника на уманском направлении, 40-я, 27-я и 52-я армии передовыми отрядами вышли на государственную границу Советского Союза — реку Прут — и с ходу форсировали ее.
Развивая наступление, 26 марта в 85-километровой полосе на Прут вышла ударная группировка 2-го Украинского фронта, советские воины форсировали реку и перенесли боевые действия на территорию Румынии. Эта замечательная победа открыла новую страницу в летописи героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Первыми в ходе Уманско-Ботошанской операции 2-го Украинского фронта на территорию Румынии вступили войска 27-й армии генерала С. Г. Трофименко и 52-й армии генерала К. А. Коротеева. Освобожденный участок государственной границы по Пруту взял под охрану 24-й пограничный полк, которым командовал подполковник Г*. Капустин. Подразделения этого полка приняли здесь первый бой с врагом в самом начале войны...»

(* в первоисточнике Конева была сделана опечатка или ошибка в имени подполковника - прим. атвора)

Фотография, на которой рядовые 24-го погранполка Меркулов, Кравченко и Дмитриченко восстанавливают пограничный столб на границе с Румынией, облетела весь мир. Священные рубежи Советского Союза стали обретать свои границы…

...............

За апрель 1944 года 24-й погранполк под его командованием задержал свыше 7 тыс. нарушителей, среди которых разоблачены 7 агентов разведки противника, свыше 100 агентов его контрразведывательных органов, 260 дезертиров КА, изменников Родины и пособников врага – 800 чел. Полк совершил 600 км марш и вышел на Государственную границу СССР. Полк удостоен почетного наименования «Прутский».


Информация подлежит правкам и дополнениям.
Если вам есть что добавить - свяжитесь с автором сайта.
Титульная Биография Боевой путь Награды Публикации Фотоальбом
70 лет победы! Информация о проекте     © 2015